terça-feira, 8 de outubro de 2013

Como preparar chás

 Querido leitores do Mania de verde, como vamos falar muito ainda sobre ervas medicinais. Aqui vão algumas dicas de como fazer chás com essas ervas.


Infusão
Geralmente é indicada para folhas, flores ou frutos, mas também pode ser usada para outras partes das ervas.
O primeiro passo é picar as ervas e reserva-las.
Depois, é preciso colocar a água do fogo e quando estiver fervendo, jogue as ervas.
Em seguida, tampe e deixe ferver por mais alguns segundos.
Apague o fogo e deixe a mistura descansando por  10 ou 15 minuto.
Por fim, é só coar e tomar.
Sirva o chá assim que estiver pronto. Se demorar para beber, a mistura terá sabor de “cozido”.

Decocçã
É o método mais indicado para cascas, caules, frutos secos, raízes e sementes.
As plantas são picadas e colocadas numa vasilha com água fria.
Em seguida, leve ao fogo, deixe ferver por mais ou menos 5 minutos antes de desligar o fogo. Esse chá deve ser tomado quente.

Maceração
Nesse tipo de preparação do chá, você pode usar qualquer parte da erva.
Amasse-a antes de colocar na água, óleo, vinagre ou vinho. Isso depende da receita do chá.
As partes tenras das plantas, como flores, folhas e sementes devem ficar em maceração (amassadas na água) por no mínimo 12 horas.
No caso de raízes, cascas ou talos moles, esse tempo é de 18 horas. Se forem raízes e talos grossos, a maceração deve ser de 24 horas.
Antes de usar é recomendável coar a mistura em tecido, espremendo bem.

Cuidados especiais
- Prefira sempre água filtrada ou mineral, que tem um grau menor de substâncias químicas.
- Evite fazer chá em vasilhas de alumínio ou ferro, que podem soltar substâncias  que misturadas as plantas, podem modificar o principio ativo. Dê preferência as vasilhas esmaltadas, de barro, cerâmica, pedra ou vidro.
- Antes de usar ervas, lave-as bem , em água corrente. Se possível, deixe-as alguns minutos de molho em água e vinagre.

Devo adoçar o chá?
Fica de acordo com seu gosto. Mas se puder evitar o açúcar, principalmente o refinado, é melhor. Você pode usar açúcar mascavo ou mel.
Uma alternativa boa é a estévia, de preferência em folhas, pode ser adicionada na hora da preparação do chá.

Onde são produzidos a maioria dos chás
Apesar de o chá ter surgido na China, existem várias outras regiões do mundo produtoras dessa bebida.

Índia
Cerca de 30% dos chás do mundo são produzidos lá. As regiões de Assam, Darjeeling, e Niligri produzem os chás pretos indianos, considerados os melhores do mundo.

Sri Lanka
As fazendas de café foram substituídas pelas de chás. Os chás do Sri Lanka são conhecidos pela leveza  e sabor acentuados.

Indonésia
Considerado um grande produtor de chás de fragrâncias suaves.

China
Apesar de ser um dos principais países produtores de chá, a China é também conhecida por suas misturas de chás.  


Lembrem sempre, que mesmo sendo naturais os chás devem ser usados com moderação.

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