Infusão
Geralmente é indicada para folhas, flores ou frutos, mas
também pode ser usada para outras partes das ervas.
O primeiro passo é picar as ervas e reserva-las.
Depois, é preciso colocar a água do fogo e
quando estiver fervendo, jogue as ervas.
Em seguida, tampe e deixe ferver por mais alguns
segundos.
Apague o fogo e deixe a mistura descansando
por 10 ou 15 minuto.
Por fim, é só coar e tomar.
Sirva o
chá assim que estiver pronto. Se demorar para beber, a mistura terá sabor de “cozido”.
Decocçã
É o método mais
indicado para cascas, caules, frutos secos, raízes e sementes.
As plantas são picadas e colocadas numa
vasilha com água fria.
Em seguida, leve ao fogo, deixe ferver por
mais ou menos 5 minutos antes de desligar o fogo. Esse chá deve ser tomado
quente.
Maceração
Nesse tipo de preparação do chá, você pode
usar qualquer parte da erva.
Amasse-a antes de colocar na água, óleo,
vinagre ou vinho. Isso depende da receita do chá.
As partes tenras das plantas, como flores,
folhas e sementes devem ficar em maceração (amassadas na água) por no mínimo 12
horas.
No caso de raízes, cascas ou talos moles,
esse tempo é de 18 horas. Se forem raízes e talos grossos, a maceração deve ser
de 24 horas.
Antes de usar é recomendável coar a mistura
em tecido, espremendo bem.
- Prefira sempre água filtrada ou mineral,
que tem um grau menor de substâncias químicas.
- Evite fazer chá em vasilhas de alumínio ou
ferro, que podem soltar substâncias que
misturadas as plantas, podem modificar o principio ativo. Dê preferência as
vasilhas esmaltadas, de barro, cerâmica, pedra ou vidro.
- Antes de usar ervas, lave-as bem , em
água corrente. Se possível, deixe-as alguns minutos de molho em água e vinagre.
Devo adoçar o chá?
Fica de acordo com seu gosto. Mas se puder
evitar o açúcar, principalmente o refinado, é melhor. Você pode usar açúcar mascavo
ou mel.
Uma alternativa boa é a estévia, de preferência
em folhas, pode ser adicionada na hora da preparação do chá.
Onde são produzidos a maioria dos chás
Apesar de o chá ter surgido na China,
existem várias outras regiões do mundo produtoras dessa bebida.
Índia
Cerca de 30% dos chás do mundo são
produzidos lá. As regiões de Assam, Darjeeling, e Niligri produzem os chás
pretos indianos, considerados os melhores do mundo.
Sri Lanka
As fazendas de café foram substituídas pelas
de chás. Os chás do Sri Lanka são conhecidos pela leveza e sabor acentuados.
Indonésia
Considerado um grande produtor de chás de fragrâncias
suaves.
China
Apesar de ser um dos principais países produtores
de chá, a China é também conhecida por suas misturas de chás.
Lembrem sempre, que mesmo sendo naturais os chás devem ser usados com moderação.
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