Uma das grandes ervas culinárias europeias, o tomilho já era usado pelos gregos antigos - a própria palavra vem do grego thymon - e é provável muito tempo antes. Existem muitas espécies originarias de uma área que abrange a Europa e o oeste asiático, o norte da África a as ilhas Canárias.
As espécies mais utilizadas na culinária são oriundas do sul da Europa e do Mediterrâneo, como o tomilho "inglês" de folhas largas e " francês" com folhas finas, com sabores diferentes.
O tomilho é um pequeno arbusto com caule lenhoso, pequenas folhas verde-acinzentadas e flores roxas.
É de fácil cultivo a partir de sementes ou estacas enraizadas. Prefere sol pleno e ambiente seco com solo levemente calcário. Não se dá bem em tereno argiloso e úmido. É uma erva perene, mas mas é bom fazer o replantio após alguns anos.
Entre as várias espécies de tomilho cultivadas como condimentares aqui no brasil estão o tomilho-limão e o tomilho comum cujos nomes populares descrevem seus aromas.
O tomilho-limão tem importante valor culinário, com os mesmos usos do tomilho comum, com o qual também pode ser combinado. Outras espécies são, principalmente ornamentais.
O tomilho é essencial, junto com o louro e a salsa, no bouquet garni, entrando assim como sabor de fundo em inúmeros pratos. Vai bem em várias sopas, com tomates, batatas, abobrinhas, berinjelas e pimentões; com peixe e recheios. Harmoniza com vinho, cebola, alho e brandy. Condimentando incontáveis deliciosos pratos de carne, caça e aves, especialmente aqueles de cozimento lento em caçarolas e ou panelas de barro.
Vale lembrar que o sabor tomilho fresco, colhido na hora é muito melhor que os secos comprados em lojas.
O tomilho pode ser usado também no tratamento de doenças respiratórias.
Agora é só seguir os seus instintos e preparar deliciosos pratos com essa erva magnifica.
E pra você se inspirar amanhã teremos uma deliciosa receita de macarrão a carbonara, com tomilho e a abobrinha da semana passada.
Aguardem!
Você encontra mudas de tomilho na Floricultura Florisa. R. Bernardo Dorbusch, 2433- Vila Lalau Jaraguá do Su - SC, 89256-100, fone (47)3371-0515.
Fonte: Livro Ervas, temperos e condimentos de A a Z de Tom Stobart
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