sexta-feira, 13 de setembro de 2013

Alecrim + Focaccia

Finalmente sexta- feira, coisa boa.

E para comemorar a chegada do fim de semana, nós do Mania de verde preparamos uma dica bem gostosa para vocês queridos seguidores.

Alecrim.
Rosmarinus officinalis



A palavra "rosmarinus" deriva de ros (orvalho) e marinus (do mar). O alecrim é um arbusto que cresce espontâneo em profusão ao redor do Mediterrâneo.
Hoje já se espalhou por vários países que não tem clima muito severo.
No Brasil é cultivado em algumas regiões do leste ao sul.
O alecrim, que cresce até cerca de 1,80m de altura,é um arbusto perene com flores predominantemente azul pálidas e folhas firmes, pontudas. É muito aromático e seu óleo essencial contém, entre outras coisas, cânfora, o que se pode logo identificar.
É uma das plantas aromáticas silvestres mais comuns nas colinas mediterrâneas, especialmente em áreas rochosas calcárias próximas do mar. Nesse clima, floresce intensamente durante o ano todo.
As opiniões sobre o uso de alecrim como erva culinária são bastante controversas, mesmo em países onde ele cresce em profusão. Em alguns lugares da Espanha é considerado loucura usa-lo, já na Itália é um dos temperos mais comuns, uma verdadeira paixão, especialmente com cordeiro e cabrito asados. Lá os açougueiros entregam  maços de alecrim gratuitamente, junto com a carne. Na França, Espanha e Grécia o seu uso é discreto.
Também fica excelente co peixes, mariscos, vitela e frango ou coelho bem temperados co alho e vinho.
Na horta, o alecrim aprecia o sol pleno e o solo pobre, seco, bem drenado e calcário. pode ser cultivado a partir de galhos podados ou de mudas enraizadas.
Usa-se quase sempre um raminho inteiro e muito raramente picado. Em sopas ou guisados, o o melhor é adicionar um ramo grande durante o cozimento e retira-lo quando o gosto estiver do agrado ou então inclui-lo no bouquet garni. Hoje pode-se também comprar alecrim em pó, embora o alecrim, como todos os outros temperos, perca muito do sabor ao ser moído.
No Brasil seu uso foi bastante disseminado pelos portugueses, de onde surgiu a expressão "alecrim português"
.
O alecrim pode ser usado também como chá para abrir o apetite e despertar a fome, combater tosses e catarro e alivia também as dores do período menstrual.
O alecrim é indicado para quem tem pressão baixa (hipotensão), pois aumenta a tensão arterial. Pode aliviar dores musculares, tensões, torcicolos, reumatismo, dores de cabeça, estafa mental, depressão nervosa, artrite e artrose. O óleo ajuda a estimular o sistema circulatório e combater a fadiga, bronquite aguda e crônica e a sinusite.
Hipertensos devem usar o alecrim com moderação.

Mudas de alecrim você vai encontrar na Floricultura Florisa. R. Bernardo Dorbusch, 2433- Vila Lalau Jaraguá do Su - SC, 89256-100, fone (47)3371-0515.

Agora a melhor parte.
A seguir uma receita deliciosa de focaccia, pra vocês usarem o alecrim, e comprovar seu delicioso aroma e sabor. E espero que usem sua imaginação no uso dele não há limites. 

Focaccia
Rendimento: faz 1 pão
Tempo de preparo: 10 minutos para sovar + 1h30 para descansar + 30 minutos no forno

Para fazer o fermento:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
15g (ou 1 tablete) de fermento biológico
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de sal

Modo de preparo:
Leve 1 ½ xícara (chá) de água ao fogo, apenas para amornar, sem deixar ferver. Caso contrário, o calor irá matar o fermento, em vez de ativá-lo. Numa tigela, misture o fermento com o mel, até ficar liso. Junte a metade da água e 1 xícara (chá) de farinha de trigo. Misture bem e regue com o restante da água e o azeite. Mexa bem até que a mistura fique lisa. Tampe (com um prato) e deixe descansar por 30 minutos.


Como fazer o pão:
Ingredientes:
1 ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo integral

Modo de preparo:
Numa tigela grande, misture as farinhas com o sal. Junte o fermento e misture bem com as mãos, até obter uma massa lisa. Nesse ponto, ela fica bem mole, grudando nas mãos. Transfira a massa para uma superfície bem enfarinhada e sove por 10 minutos, enfarinhando sempre, até dar o ponto, que é quando a massa desgruda das mãos. Em seguida, unte a tigela toda com um pouco azeite e volte a massa para descansar e crescer por 1 hora. Cubra com um pano de prato limpo e úmido.


Para a cobertura e montagem:
Ingredientes:
1 ramo de alecrim
½ colher (chá) de sal grosso
3 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Numa assadeira antiaderente de cerca de 30cm x 25cm, espalhe 1 colher (sopa) de azeite. Delicadamente, transfira a massa na assadeira, virando a tigela. Unte as pontas dos dedos com azeite e vá fazendo furinhos na massa ao mesmo tempo que espalha ligeiramente na assadeira, fazendo um formato ovalado. Cuidado para não apertar demais — queremos manter o ar da massa! Não é necessário cobrir todo o fundo. Distribua uniformemente os ramos de alecrim e regue com o azeite restante. Com a ponta do dedo, espalhe mais um pouco de azeite nos raminhos de alecrim. Polvilhe com o sal grosso. Leve ao forno para assar por 30 minutos ou até que as bordas fiquem douradas. 


Bom apetite.
           





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