quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Trigo




Triticum vulgare

No mundo, é praticamente impossível encontrar alguém que não coma nada que leve trigo na receita. O cereal é a matéria-prima da maioria dos pães, macarrões, pizzas, bolos, biscoitos e muitos outros tipos de massa. E não é de hoje que o trigo é importante na alimentação.
Descoberto logo que os homens deixaram a vida nômade, ele está intimamente ligado ao desenvolvimento das civilizações.

Tudo começou a 10.000 anos, na região entre os rios tigre e Eufrates – atual Kuwait, Iraque e parte da Síria na Ásia, quando foram descobertas plantas com grãos duráveis que podiam ser armazenados e consumidos no inverno, época difícil de caçar e achar frutos para colher. Há uma teoria que diz, que os homens começaram a limpar o terreno para que as plantas se espalhassem naturalmente.  Após muito tempo observando isso, os homens passaram a imitar a natureza, espalhando sementes em locais onde não existiam essas plantas. Surgia daí a agricultura e os povoados em torno das plantações. Abandonando a vida nômade, já que eles precisavam esperar o resultado da colheita.
E ao poucos também surgiu o comércio, porque esses pequenos agricultores passaram a trocar a sobra da produção por madeira, animais e outros produtos com povos vizinhos.
Isso tudo influenciou o desenvolvimento da cultura humana num todo.
Diante de tanta importância o trigo ganhou caráter sagrado entre os povos asiáticos e europeus da antiguidade. Os egípcios acreditavam que o trigo era presente de Osíris, Deus supremo. Os fenícios rezavam a Dagon, o próprio Deus do trigo. Para os gregos, Deméter era a mãe dos grãos. A palavra cereal, vem de Ceres, a deusa equivalente a Deméter na mitologia romana, que levava um coroa feita de trigo na cabeça.

No inicio os grãos de trigo eram consumidos inteiros, retirava-se apenas a casca que já estava se desprendendo. Depois se começou a descasca-los por inteiro com pedras e a triturar os grãos em pilões.
Da trituração dos grãos surgiu a farinha que era consumida apenas umedecida com água. Daí foi evoluindo o método de cultivo e consumo dos grãos.
Até se chegar ao pão com fermento, que foi descoberto pelos egípcios, quando deixaram a massa ao sol e ela cresceu misteriosamente. Hoje sabe-se que isso é provocado pela levedura, um tipo de fungo que se alimenta do amido da farinha e provoca uma reação química na massa impedindo o ar de sair, fazendo com que a massa cresça.
A cerveja também surgiu a partir da descoberta da fermentação.
Mesmo depois de tanto tempo o trigo ainda é muito cultivado, cerca de 20% de área agrícola cultivada no mundo.
No Brasil o trigo chegou em 1534 pelas mãos de Martin Afonso de Sousa.

O trigo é uma gramínea de ciclo anual com 1 metro de altura.
O grão de trigo é pequeno e ovulado, cada grão é dividido em 13 partes. Mas pode-se resumi-las em 3: casca (farelo), germe e endosperma.
A casca é rica em vitamina B, minerais e fibras.
O germe é rico em minerais e vitamina B.
O endosperma contém o famoso amido e as proteínas que formam o glúten, responsável por dar ao pão sua qualidade elástica.
As propriedades dos alimentos preparados com o trigo variam de acordo com a combinação dessas três partes. Na farinha branca, remove-se a casca e o germe para garantir a textura mais suave a e longevidade. A farinha integral é preparada sem retirar parte alguma.

Existe um numero incontável de variedades de trigo cultivadas no mundo.
Algumas podem apresentar grãos duros, médios ou moles, ou ser de um tipo especial, o Triticum durum , utilizado na produção de massas.

Pouco exigente em clima, solo ou tratos culturais, o trigo é produzido tanto em clima temperado quanto tropical. Os maiores produtores são Ucrânia, Estados Unidos, Argentina, China, Índia e França.
No Brasil a região sul é a maior produtora responsável por 90 % da produção nacional de trigo.
  




 Não percam, amanhã uma receita imperdível de nega maluca! 


Nenhum comentário:

Postar um comentário