Salvia hispanica
A planta medicinal Chia (Salvia hispanica) é também
conhecida por Chia-Dourada ou Golden Chia (Salvia columbariae). A Chia é rica
em ácidos graxos ômega-3. Pertence a mesma família das Lamiaceaes.
A semente da chia possui formato oval e "diâmetro"
de aproximadamente 2 mm.
A Chia é uma erva nativa do Sudoeste Americano e da América
Central, encontrada principalmente no México. Foi muito valorizada como fonte
de alimento primária pelos Astecas. Dizia-se que uma colher de chá de semente
de Chia era suficiente para sustentar um índio durante um
longo dia de marcha. Há controvérsias sobre a origem do nome Chia, sendo que a
versão mais aceita é que a palavra é derivada de chiabaan, que significa
“fortalecimento”. Outra pesquisa diz que o nome da semente, na verdade oriunda
da palavra asteca “chian”, que significa “oleosa”, sendo que a planta já foi
utilizada como moeda de pagamento no império Asteca.
Existem variações da semente de Chia, que podem ser pretas,
brancas ou misturadas. No entanto, todas pertencem à mesma variedade botânica e
essas diferenças ocorrem dependendo da área cultivada, o que não chega a
alterar as propriedades da planta.
Na medicina alternativa, as qualidades demulcentes e
refrescantes das sementes de Chia as tornam excelente para melhorar a
constipação e a febre. É usada como cataplasma para o tratamento de feridas. Devido a sua composição, a Chia afeta
positivamente em alguns tratamentos de depressão e transtornos do humor. Também
pode aliviar distúrbios cerebrais, como o Mal de Alzheimer e Transtorno de
Déficit de Atenção (TDAH). As sementes também podem ser úteis para os
diabéticos, podendo ajudar na estabilização do açúcar no sangue e prevenção da
hipertensão.
A semente da chia é, por vezes, considerada um alimento
funcional dadas suas características compositivas. Seu efeito mucilaginoso (o
de absorver e reter quantidade significativa de água, como um emulsificante),
devido à alta concentração de fibras, torna a chia interessante para quem busca
emagrecer, posto que pode intensificar a sensação de saciedade.
A semente de chia possui boa quantidade de ômega-3, fibras,
cálcio, magnésio, potássio, proteínas e vitaminas do complexo B. Devido a essas
propriedades contribui para a saúde na redução do colesterol, controle da
glicemia, boa formação óssea, prevenção do envelhecimento precoce e melhoria
geral da imunidade do organismo.
1 colher de sopa de semente de chia tem aproximadamente 2,9g de ômega e 0,86g de ômega 6.
Quantidade por 100 gramas
Calorias: 486
Lípido: 31 g
Gordura saturada: 3,3 g
Gordura polinsaturada: 24 g
Gordura monoinsaturada: 2,3 g
Gordura trans: 0,1 g
Colesterol: 0 mg
Sódio: 16 mg
Potássio: 407 mg
Carboidrato: 42 g
Fibra dietética: 34 g
Proteína: 17 g
Vitamina A: 54
IU
Vitamina C : 1,6
mg
Cálcio: 631 mg
Ferro: 7,7 mg
Vitamina B12: 0 µg
Magnésio: 335
mg
Uso culinário
A planta inteira pode ser consumida em saladas, sopas ou
cereais. As sementes da Salva hispanica podem ser comidas cruas ou adicionais a
farinhas para bolos. A Chia natural fresca é uma bebida saudável quando feita
por imersão das sementes em água ou suco de frutas. Pode ser também utilizada
como especiaria na cozinha, para ser borrifada em pães, bolos e biscoitos.
A semente de chia, quando utilizada de maneira integral,
pode ter diversos usos culinários. Agindo quase como emulsificante, torna
líquidos mais próximos de um gel e dá "liga" a massas.
Receitas que podem incluir a semente de chia são pudins,
pães, tortas, quiches, mousses, cremes, patês, risotos, farofa, saladas de
frutas, sucos e vitaminas.
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