Solanum melongena
Na história da culinária mundial, poucas plantas são cercadas
de tantos mistérios e crendices como a berinjela. Originário da Índia, porque
segundo estudiosos existem uma quantidade enorme de registros em sânscrito,
muitos deles com 4.000 anos. Só no
século 5 surgem outras menções a esta hortaliça na China. De lá vem o uso mais
curioso, as chinesas poliam seus dentes com a casca para deixa-los mais
escuros. Acreditavam que assim o seu poder de sedução aumentaria.
Mas foram os árabes que souberam aproveitar melhor todas as
sutilezas desta hortaliça. Eles criaram diversos pratos com berinjela, como purês, sopas, saladas, conservas, empanados
e geleias, muitos fazem sucesso até hoje
.
A berinjela só chegou aos europeus no século 13 e nas Américas no século 18.
Isso porque acreditavam
que ela tinha poderes alucinógenos e alguns eram até fatais.
O termo berinjela tem origem no sânscrito e vem da palavra bangha, que significa planta venenosa.
E para consolidar o temor a designação cientifica: solanum vem do verbo latim Solari
- consolar ou aliviar – devido as propriedades narcóticas
.
Toda essa restrição tem um fundo de verdade, já que hoje os botânicos
acreditam que o ancestral primitivo e selvagem, e não a berinjela atual, tinha
essas propriedades.
Nos dias atuais, os cientistas descobriram que a berinjela alem de saborosa também pode ser muito benéfica
a saúde.
A berinjela contém a autocianina, uma substância encontrada
em vegetais de casca escura que reduz o colesterol ruim (LDL) e previne doenças
do coração.
Diurética, pois aumenta a produção de urina, estimulando a
capacidade de filtragem dos rins. Recomenda-se o consumo no caso de cálculos renais,
retenção de líquidos e hipertensão.
Melhora a digestão, pois favorece a eliminação da bílis,
assim com a produção de suco pancreático.
Previne o câncer assim como todos os frutos da família das solanáceas,
como o tomate. Que são muito ricos em elementos fotoquímicos, que protegem
contra a formação de câncer.
A berinjela contem
também vitaminas A, B1, B2 e C; minerais como cálcio, fósforo, ferro, potássio e
magnésio.
Atenção: A berinjela contêm certa quantidade de solanina, que desaparece quase por completo com o amadurecimento.
A solanina é um alcaloide toxico que produz distúrbios digestivos, mas desaparece com o calor. Por isso deve ser consumida sempre bem madura e cozida.
Como cultivar berinjelas
Do ponto de vista botânico a berinjela é um fruto. E hoje existem
muitas variedades com tamanhos, formas e
cores diferentes, a única coisa constante é sua polpa macia e esbranquiçada.
Mas a mais comum é a roxa, que encontramos em praticamente todos os mercados.
A berinjela produz em quase todo o Brasil nas épocas mais
quentes. Como agora no final da primavera e todo o verão.
Prepare um canteiro com solo bem drenado a sol pleno, com
bastante matéria orgânica e adubo orgânico, como esterco de curral ou de aves. Se o solo do canteiro for muito argiloso, acrescente um pouco de areia.
A berinjela não tolera solos encharcados, pois é muito suscetível
a fungos.
Você pode usar sementes ou mudas, eu prefiro comprar as
mudas, leva menos tempo até a colheita.
Plante as mudas ou sementes com espaçamento de 1 metro entre
uma planta e outra.
Após o plantio é bom fazer uma cobertura seca com capim seco,
aparas de grama ou casca de arroz no solo ao redor das plantas, isso manterá o
solo úmido, diminuíndo assim as regas, que devem ser a cada 3 ou 4 dias em períodos
sem chuvas.
Se aparecerem pragas, pulverize óleo de neem, até que as plantas se recuperem.
Quando as pequenas berinjelas começarem a aparecer, coloque uma estaca ao lado da planta e amarre ela com barbante, pois quando as berinjelas crescerem podem pesar e derrubar a planta.
A colheita começa depois de 80 ou 100 dias após o plantio.
A berinjela deve ser colhida madura, quando os frutos estão
macios e começando a perder o brilho.
Não esqueçam, amanhã é dia de receita.
vai ser uma deliciosa caponata de berinjela.
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