quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Berinjela

Solanum melongena

Na história da culinária mundial, poucas plantas são cercadas de tantos mistérios e crendices como a berinjela. Originário da Índia, porque segundo estudiosos existem uma quantidade enorme de registros em sânscrito, muitos deles com 4.000  anos. Só no século 5 surgem outras menções a esta hortaliça na China. De lá vem o uso mais curioso, as chinesas poliam seus dentes com a casca para deixa-los mais escuros. Acreditavam que assim o seu poder de sedução aumentaria.

Mas foram os árabes que souberam aproveitar melhor todas as sutilezas desta hortaliça. Eles criaram diversos pratos com berinjela, como purês, sopas, saladas, conservas, empanados e geleias, muitos fazem sucesso até hoje
.
A berinjela só chegou aos europeus no século 13 e nas Américas no século 18.
Isso porque acreditavam que ela tinha poderes alucinógenos e alguns eram até fatais.
O termo berinjela tem origem no sânscrito e vem da palavra bangha, que significa planta venenosa. E para consolidar o temor a designação cientifica: solanum vem do verbo latim Solari  -  consolar ou aliviar – devido as propriedades narcóticas .
Toda essa restrição tem um fundo de verdade, já que hoje os botânicos acreditam que o ancestral primitivo e selvagem, e não a berinjela atual, tinha essas propriedades.

Nos dias atuais, os cientistas descobriram que a berinjela  alem de saborosa também pode ser muito benéfica a saúde.

A berinjela contém a autocianina, uma substância encontrada em vegetais de casca escura que reduz o colesterol ruim (LDL) e previne doenças do coração.

Diurética, pois aumenta a produção de urina, estimulando a capacidade de filtragem dos rins. Recomenda-se o consumo no caso de cálculos renais, retenção de líquidos e hipertensão.

Melhora a digestão, pois favorece a eliminação da bílis, assim com a produção de suco pancreático.

Previne o câncer  assim como todos os frutos da família das solanáceas, como o tomate. Que são muito ricos em elementos fotoquímicos, que protegem contra a formação de câncer.

A berinjela contem também vitaminas A, B1, B2 e C; minerais como cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio.

Atenção: A berinjela contêm certa quantidade de solanina, que desaparece quase por completo com o amadurecimento.
A solanina é um alcaloide toxico que produz distúrbios digestivos, mas desaparece com o calor. Por isso deve ser consumida sempre bem madura e cozida.


Como cultivar berinjelas


Do ponto de vista botânico a berinjela é um fruto. E hoje existem  muitas variedades com tamanhos, formas e cores diferentes, a única coisa constante  é sua polpa macia e esbranquiçada.
Mas a mais comum é a roxa, que encontramos em praticamente todos os mercados.

A berinjela produz em quase todo o Brasil nas épocas mais quentes. Como agora no final da primavera e todo o verão.

Prepare um canteiro com solo bem drenado a sol pleno, com bastante matéria orgânica e adubo orgânico, como esterco de curral ou de aves. Se o solo do canteiro for muito argiloso, acrescente um pouco de areia.
A berinjela não tolera solos encharcados, pois é muito suscetível a fungos.
Você pode usar sementes ou mudas, eu prefiro comprar as mudas, leva menos tempo até a colheita.
Plante as mudas ou sementes com espaçamento de 1 metro entre uma planta e outra.
Após o plantio é bom fazer uma cobertura seca com capim seco, aparas de grama ou casca de arroz no solo ao redor das plantas, isso manterá o solo úmido, diminuíndo assim as regas, que devem ser a cada 3 ou 4 dias em períodos sem chuvas.
Se aparecerem pragas, pulverize óleo de neem, até que as plantas se recuperem.
Quando as pequenas  berinjelas começarem a aparecer, coloque uma estaca ao lado da planta e amarre ela com barbante, pois quando as berinjelas crescerem podem pesar e derrubar a planta.
A colheita começa depois de 80 ou 100 dias após o plantio.


A berinjela deve ser colhida madura, quando os frutos estão macios e começando a perder o brilho.

Não esqueçam, amanhã é dia de receita.
vai ser uma deliciosa caponata de berinjela.

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