Chenopodium quinoa Willd.; Amaranthaceae
A
Quinoa é uma planta nativa da
Bolivia, Colômbia, Peru e Chile, que produz um grão considerado muito
importante à alimentação e à vida do homem no altiplano andino.
Originária
das alturas dos Andes e conservada por quechuas e aymarás, com suas 3.120
variedades.
Após
a invasão espanhola, os alimentos autóctones, como a quinoa, o amaranto e a
maca, caíram paulatinamente em desuso e foram substituídos pelos grãos consumidos
na Europa, como o trigo e a cevada.
A quinoa apresenta um bom resultado
como cultura de verão nas entressafras; por ser botanicamente diferente das
espécies nativas, é mais resistente às pragas e doenças que ficam nos restos de
cultura e plantas espontâneas, diminuindo seu impacto negativo.
Segundo a Organização das Nações Unidas para
Agricultura e Alimentação, a quinoa é um dos alimentos mais completos que
existem.
A
quinoa pode substituir o trigo na produção de farinha, a soja na produção de
óleo, o milho para biodiesel e o arroz na alimentação.
A
Assembleia Geral das Nações Unidas declarou 2013 como o Ano Internacional da
Quinoa, em reconhecimento das práticas ancestrais da população andina, que
preservaram quinoa como alimento para as gerações presentes e futuras, por meio
de conhecimento e práticas de vida em harmonia com a natureza. O objetivo é
atrair atenção mundial para o papel da quinoa para a segurança alimentar,
nutrição e erradicação da pobreza, apoiando o alcance dos Objetivos de
Desenvolvimento do Milênio.
A
Quinoa pertence a família da beterraba e do espinafre e pode ser encontrada na
natureza sob as cores vermelha, negra e branca. Os grãos da Quinoa medem em torno de 2 mm de diâmetro. A sua textura é
macia e suave, podemos dizer que lembra uma noz.
Não
é a toa que a quinoa vem ganhando espaço na mesa dos brasileiros. Considerada
um dos alimentos mais completos em nutrientes pela Academia de Ciências dos
Estados Unidos e pela Organização das Nações Unidas, equiparando-se apenas ao
leite materno, ela previne a osteoporose e o câncer de mama.
Principais
nutrientes
Composição
da quinoa para cada 100 gramas
Calorias
(Kcal) 336
Carboidratos
(g) 68,3
Proteínas
(g) 12,1
Lipídios
(g) 6,1
Água
(g) 10,8
Fósforo
(mg) 302
Cálcio
(mg) 107
Fibras
(g) 6,8
Ferro
(mg) 5,2
Tiamina
(mg) 1,5
Niacina
(mg) 1,2
Riboflavina
(mg) 0,3
Ácido
Ascórbico (mg) 1,1
A
quinoa é um alimento de alto valor biólogico, ou seja, possui todos os
aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa para funcionar corretamente.
Ela
também é fonte de cálcio, ferro e ácidos graxos ômega 3 e 6. Como qualquer
cereal, é muito rica em fibras, sendo portanto uma ótima fonte de carboidratos
para a alimentação. Além disso, a quinoa possui quantidades importantes de
vitaminas do complexo B.
Por
ser rica em proteínas, a quinoa ajuda no fortalecimento muscular,
principalmente para quem pratica atividades físicas. Suas quantidades
significativas de ômega 3 e 6 são importantes aliados na prevenção de doenças
cardiovasculares e redução do colesterol. Ela também ajuda no fortalecimento
dos ossos e prevenção de doenças como osteoporose e hipertensão, devido a suas
quantidades de cálcio.
As
vitaminas do complexo B presentes na quinoa são parte essencial para o bom
funcionamento do sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios.
Além disso, as fibras presentes no grão dão a sensação de saciedade, podendo
favorecer o emagrecimento. Ela também é rica em zinco, um nutriente que atua no
fortalecimento do sistema imunológico e nos processos de cicatrização. Por fim,
também é um grão recomendado para pessoas que possuem doença celíaca, já que
não contém glúten.
A quinoa recebeu a alcunha de ser o cereal do século XXI isso porque se
trata de um alimento completamente orgânico que possui uma riqueza proteica que
não é encontrada em nenhum outro tipo de alimento. Para se ter uma ideia a
Quinoa pode substituir as proteínas de origem animal e proporciona uma dieta
muito mais saudável.
Estudos
comparativos entre as proteínas da quinoa e do leite demonstraram que as
proteínas do primeiro são melhores para o crescimento do que aqueles presentes
no leite. A proteína que está presente na Quinoa é composta de uma combinação
feita por todos os aminoácidos que são necessários para a alimentação do ser
humano.
Trata-se
ainda de alimento com elevado valor biológico e que é absorvido pelo organismo
como um todo. Cerca de 11 a 14% da proteína desse cereal é proteína biológica.
Quem deseja substituir a carne em sua alimentação pode contar com a Quinoa, que além de tudo é livre de gorduras saturas.
E os fitoestrogênios, substâncias naturais que "imitam" a ação do estrogênio no organismo, ainda combatem os sintomas da TPM e da menopausa.
Outros benefícios da quinoa para a saúde da mulher são: regular o intestino; aumentar a disposição; retardar o envelhecimento; recuperar as fibras musculares; controlar os níveis de colesterol, glicemia e triglicérides no sangue; combater a anemia, problemas urinários e doenças do fígado; além de prevenir a osteoporose, câncer de mama, doenças do coração e outras alterações decorrentes da carência de estrogênio na menopausa.
A
quinoa geralmente é vendida na sua versão em pó, ficando parecida com a aveia
moída, mas também pode ser encontrada como grão inteiro ou em flocos. Em ambos
os casos a quinoa tem todos os seus nutrientes conservados e o consumo diário
não deve ser feito em quantidades elevadas.
É
possível acrescentar a quinoa à alimentação de diversas formas:
Saladas:
a quinoa pode ser usada para temperar a salada tanto como a semente
propriamente dita como também na forma de farinha.
Em
substituição ao arroz, mas é recomendado o uso de metade da porção que seria
utilizada para não comprometer as calorias.
Substituindo
a farinha de trigo: a farinha de quinoa pode ser usada no preparo de diversas
receitas, como massa de bolos, tortas, pães e biscoitos.
Misturado
em sucos ou vitaminas: colocar uma colher de farinha de quinoa a sucos ou
vitaminas acrescenta boas doses de cálcio, proteínas, ferro e zinco a essas
bebidas, fora todos os nutrientes que as frutas já oferecem. Pelo fato de
estarem em forma de suco, a frutas perdem muito das suas fibras, e a quinoa
pode ajudar a equilibrar essas quantidades.
Com
frutas: consumir uma salada de frutas acompanhada da quinoa pode ser uma ótima
opção de lanche após os exercícios, uma vez que as frutas são fontes de
carboidratos e a quinoa, de proteínas - dois nutrientes indispensáveis para
quem está praticando atividade física.
A
quantidade diária recomendada é de 1 a 2 colheres por dia.
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